10 razones por las que deberías tener aceite de coco en tu despensa todo el tiempo

Además de servir para cocinar, el aceite de coco es un ingrediente muy versátil que se utiliza para aliviar infecciones o se puede utilizar en nuestros rituales de belleza.

El aceite de coco es quizás uno de los aceites más utilizados en relación con la salud y la belleza. El coco es un producto antimicrobiano que  puede destruir cientos de virus y bacterias  que atacan nuestro cuerpo, causando infecciones y enfermedades.

Durante años se pensaba que el aceite de coco podría ser perjudicial para el cuerpo debido a su alto contenido en grasas saturadas, sin embargo, con el tiempo se ha sabido que  sus ácidos grasos se digieren muy fácilmente.

Por otra parte, además de ser una excelente opción para cocinar, este ingrediente se ha hecho famoso gracias a todas sus aplicaciones estéticas.

Son muchos los que aún no se han atrevido a probar el aceite de coco, porque seguramente desconocen todos los interesantes beneficios que nos puede aportar.

Sirve para limpiar

Al ser un aceite natural 100%,  puede ser utilizado como una alternativa al maquillaje convencional. Los compuestos del coco hidratan la piel mientras que eliminan totalmente los restos de cosméticos.

Remoja un hisopo de algodón en aceite de coco y aplícalo por toda la cara hasta que no quede nada de maquillaje.

Infecciones en el oído

Por sus cualidades antisépticas y antibacterianas, el aceite de coco puede ser utilizado como  un remedio para combatir las infecciones del oído.

Aplica dos gotas de aceite de coco en el oído afectado y repite varias veces al día para aliviar la infección.

Exfoliante facial

Para eliminar las células muertas de la piel y darle un aspecto fresco, nada mejor que la preparación de un exfoliante natural:

Ingredientes

  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de aceite de coco
  • 1 cucharadita de harina de avena

Prepara una pasta espesa mediante la combinación de todos los ingredientes y aplícala con un suave masaje circular por toda la cara.

Infecciones por hongos

El aceite de coco es ideal para combatir las infecciones por hongos.

Todas las noches antes de acostarte, realiza un masaje con aceite de coco en la zona afectada.

Previene la aparición de arrugas

Por sus cualidades nutricionales, el aceite de coco se ha catalogado como  uno de los mejores humectantes para la piel.

Sus compuestos activos ayudan frenar la acción de los radicales libres y prevenir la aparición temprana de arrugas.

Aplica un poco de aceite de coco sobre las áreas que deseas hidratar.

Elimina el herpes labial

La aplicación directa del aceite de coco  elimina los herpes labiales y otras infecciones que suelen aparecer en la boca.

Ingredientes

  • 1 cucharadita de aceite de coco
  • 1 cucharadita de aceite esencial de orégano

Combina los dos aceites y aplícalos en la zona afectada cuando sientas los primeros síntomas del herpes.

Bálsamo labial

El aceite de coco virgen extra es un excelente bálsamo para hidratar los labios y deshacerse de las células muertas que causan que se sequen.

Aplica una pequeña cantidad de aceite en los labios con las yemas de los dedos.

Reduce el apetito

Este alimento se considera un complemento ideal para la pérdida de peso, ya que este proporciona una sensación de saciedad  que evita el consumo excesivo de otro tipo de comidas.

Crema para las cutículas

Es esencial mantener las uñas bien hidratadas, lo mismo que las cutículas.

El aceite de coco se absorbe muy fácilmente y  es una gran alternativa a  las cremas hidratantes  que se venden en supermercados.

Aplica una pequeña cantidad de producto en las cutículas secas.

Acondicionador para el cabello

Otra de sus aplicaciones cosméticas tiene que ver con la salud del cabello. Sus propiedades ayudan  a prevenir la caspa, la irritación del cuero cabelludo y la pérdida del cabello.

Por otra parte,  actúa como un acondicionador natural y deja el cabello brillante durante más tiempo.

Realiza un masaje con aceite por todo el cuero cabelludo y en el cabello.

Úsalo al menos tres veces a la semana.

El aceite de coco indispensable para tu alacena

Resultado de imagen para aceite de coco

El aceite de coco no solo es útil para preparaciones culinarias, también se usa como ingrediente principal de la cosmética natural y como ingrediente principal para los remedios naturales, tiene un poderoso efecto bactericida y antimicrobiano, y aunque contiene una lata cantidad de grasas saturadas, pero en la actualidad se ha descubierto que las mismas son fáciles de digerir.

Es muy usado en la elaboración de aceites esenciales para la aromaterapia y masajes, ayuda a la relajación muscular y por tener acción vasodilatadora mejora la circulación sanguínea, además que puede ser un desmaquillante natural que nutre la piel previniendo el envejecimiento prematuro, es rico en vitamina E.

Por sus propiedades antisépticas y antimicrobianas, ayuda a combatir las infecciones del oído, realizar una preparación de aceite de coco, avena y azúcar morena, es un excelente exfoliante natural que dejara la piel lozana, limpia e hidratada.

Por su efecto de hidratación actúa como un excelente bálsamo labial para la resequedad de los mismos, también cura el herpes labial, también ayuda a la hidratación capilar, para que el cabello luzca nutrido y con brillo, mejorando la apariencia natural del mismo.

Son muchos los beneficios del aceite de coco, además de las antes mencionadas, estimula el sistema inmune, regula el metabolismo, ayuda en problemas cardiacos y renales, ayuda a regular la diabetes, cáncer e incluso el VIH, ayuda a la prevención de hígado graso, es útil en el tratamiento de la pancreatitis, también se recomienda su uso en pacientes con Alzheimer para mejorar su memoria.

El aceite de coco se consigue en diversas presentaciones entre ellas

  • Puro: se extrae de los granos de coco secos, no es refinado, puede usarse para masajes, es comestible, de uso cosmético e industrial.
  • Refinado: del solo se obtienen grasas saturadas, es incoloro e inodoro
  • Virgen: deriva de la leche de la pulpa del coco, mediante procesos de fermentación.
  • Orgánico: se extrae de los cocos obtenidos por el abono orgánica y no por fertilizantes químicos, es útil para cosméticos orgánicos, entre ellos jabones, cremas y lociones.

Hay infinidad de usos que se le da al aceite de coco, se puede usar en la cocina especialmente este tipo de aceite se usa en preparaciones de postres, también ayuda a la pérdida de peso, puede usarse para el alivio de síntomas de enfermedades patológicas, dependiendo del uso que se le dé es que se va a comprar el tipo de aceite.

No hay duda que este es uno de los aceites más versátiles que tenemos a la mano, ya que posee una gran cantidad de propiedades que ayudan a mejorar la salud de una persona se usa como coadyuvante y alternativa a la medicina tradicional, ayuda en tratamientos de enfermedades degenerativas como cáncer y sida, ya que fortalece el sistema inmunológico.

Este aceite natural es sin duda el aliado perfecto que no debe faltar en la casa, ya que su aplicación es de amplio espectro y no sabes cuándo puedas requerir su aplicación.